Вторник, 19.09.2017, 19:05|
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

 

 

 
 









Главная» 2014 » Январь » 22 » "Стоят часовые у пламени, и сердце тревожит памятью"

08:42
"Стоят часовые у пламени, и сердце тревожит памятью"
     В истории нашего Отечества есть такие исторические события, память о которых волнует сердца. 22 января в МБОУ СОШ № 2 гор. Гвардейска были проведены мероприятия в связи с тем, что 25 января исполняется годовщина взятия Тапиау в годы Великой Отечественной войны (Восточно-Прусская операция). В мероприятии были задействованы учащиеся 5-х и 9-х классов, учителя истории Свиткина И.Н. и Карасева Н.К. 
    Учащиеся 5-х классов с интересом узнали о подвиге советского солдата на территории Восточной Пруссии (Калининградская область), участвовали в исследовательской работе «История Тапиау (Гвардейска)» (Адамчук М.), читали стихи поэтов Калининградской области о родном крае (Вольский В., Кухаренко М., Привалов И., Рапутина В.). Школьники выразили свою любовь к городу Гвардейску, который стал их судьбой, готовность нести ответственность за его будущее. Активное участие принимали учащиеся 11 «Б» класса (Гусейнова С., Любаева А., Демина Е.). 
     Все дальше в историю уходит Великая Отечественная война. Но есть события и даты, над которыми не властно время. К ним относится победа советского народа в Великой Отечественной войне. 69 лет отделяют нас от того времени, когда она была одержана. Но в памяти народной не меркнет подвиг народов нашей страны в битве с фашизмом. Учащиеся 9-х классов ознакомились с событиями Восточно-Прусской операции. 
     Восточная Пруссия издавна была важнейшим плацдармом для нападения немецких захватчиков на нашу страну и соседние страны. К строительству хорошо развитых долговременных инженерных сооружений на территории Восточной Пруссии немцы приступили в 1932 году и продолжали их развивать до нападения на нашу страну. После поражения под Сталинградом в 1943 г. снова возобновили строительство.  
     В результате гитлеровцы на территории Восточной Пруссии создали сильные в инженерном отношении узлы и плюсы обороны, укрепленные районы. Созданные в ранние времена крепости в значительной мере были модернизированы. Все эти сооружения были тесно связаны между собой. Обща глубина развитой инженерной обороны, достигла 150-200 км. 
      Школьники с интересом посмотрели документальный фильм о наших разведчиках, которые ценой своих жизней добывали разведданные для проведения Восточно-Прусской операции. 
     Огромную благодарность и низкий поклон всем ветеранам Великой Отечественной войны, подвиг которых останется в народной памяти.
Просмотров: 353 | Добавил: Source| Теги: | Рейтинг: 5.0/1