Суббота, 18.11.2017, 04:52|
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

 

 

 
 









Главная» 2014 » Февраль » 13 » Посещение информационного центра по атомной энергии

08:59
Посещение информационного центра по атомной энергии
     Группа учащихся девятых классов 12 февраля посетила Калининградский центр по атомной энергии. На занятии юноши и девушки прослушали лекцию о атомной энергетике, просмотрели учебный фильм и в интерактивной форме ответили на поставленные вопросы. Они узнали, что «радиация» — это в некотором роде обывательский термин, специалисты ядерной отрасли предпочитают определение «ионизирующее излучение». 
     Радиация, или ионизирующее излучение — это поток частиц (электронов, протонов, электромагнитных квантов), способных ионизировать среду, то есть превращать нейтральные атомы и молекулы среды в частицы, имеющие положительный или отрицательный заряд (ионы). При воздействии радиации на организм человека процесс ионизации идет непосредственно в клетках тканей и органов. 
     Были рассмотрены основные типы радиации.
Радиоактивные изотопы способны испускать излучение трех типов: 
альфа-излучение — поток альфа-частиц — ядер гелия (42Не), обладающих высокой энергией, 
бета-излучение — поток бета-частиц (бета-частица — это электрон е- или реже позитрон е+), также имеющих большую энергию, 
гамма-излучение — поток гамма-квантов (т.е. высокоэнергетического электромагнитного излучения, природа которого аналогична природе света). 
     Ионизирующее излучение происходит от окружающих предметов. В питьевой воде и в самом воздухе содержаться природные или естественные радиоактивные изотопы, которые изначально присутствовали на Земле и сопровождали жизнь с момента ее зарождения. По результатом ответов ученики были награждены памятными призами. 
 Учитель физики И.И. Григорович
   
Просмотров: 105 | Добавил: Source| Теги: | Рейтинг: 5.0/1