Вторник, 19.09.2017, 18:55|
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

 

 

 
 









Главная» 2013 » Декабрь » 2 » От наблюдений – к научным исследованиям

12:58
От наблюдений – к научным исследованиям
     30 ноября в МАОУ СОШ № 36 г. Калининграда состоялись I-е Межшкольные Чтения по итогам наблюдений 2013 г. в рамках проекта "Ход Весны 2012-2014". Приняли участие 16 школ (со всех концов области), 26 учителей, более 70 школьников от 1 до 10 класса. Нашу школу представляла команда из десяти человек: Пушкин Антон, Кашева Светлана, Тюрюканов Евгений, Лаптиева Татьяна, Дудка Полина, Шипицын Артём, Погудина Анастасия, Аброськина Ольга и преподаватели Тюрюканова Людмила Николаевна и Иванова Зоя Михайловна
      В этом году был выбран новый формат для встречи — Чтения, участники которых работают в разных секциях. Благодаря такому формату, удалось организовать работу с каждой целевой группой в отдельности — от учащихся начальных классов до педагогов. 
      Все участники привезли стендовые доклады о результатах исследований. Выбор оформления докладов был делом самих участников. Получилось красиво, информативно и разнообразно. 
      Каждая группа также представила литературные произведения собственного сочинения - стихи, рассказы, эссе о растениях-индикаторах и о полевых исследованиях.
В секции, организованной для младших классов, катались на "Карусели" - здесь работали сразу три творческие мастерские, в каждой из которых успели активно поработать маленькие участники. 
      Школьники теснее познакомились с растениями-индикаторами: отгадывали про них фенологические загадки и раскрашивали специально подготовленную раскраску. Педагоги остались очень довольны знаниями детей — малыши хорошо знают растения, за которыми наблюдают в рамках проекта, умеют отличить друг от друга не только цветущую сливу и вишню, но и рожь и пшеницу. Результат работы мастерской - книжка-самоделка о растениях-индикаторах весны. 
     Следующая мастерская для начальных классов называлась "Природные синоптики". Здесь будущие синоптики пытались разобраться, как связаны между собой осенние явления природы в живой и неживой природе, всерьез обсуждали, что случится, если еж проснется среди зимы, а затем договорились между собой начать проверять народные приметы на "сбываемость" и составить "Балтийский атлас народных примет". 
      В секции для начальных классов не обошлось без современных технологий. Тема сезонных явлений в природе в школе, наверное, уже набила оскомину, нелегко найти новый интересный подход в ее освоении. Школьники создавали электронные плакаты, посвященные осенним явлениям в природе. Работу в секции для учеников начальных классов организовали педагоги Тюрюканова Л.Н. , Иванова З.М. (МБОУ СОШ №2 города Гвардейска), Цауните И.В. (МБОУ Петровская СОШ Гурьевский район), Балюнова М.В. (МБОУ Знаменская СОШ Гвардейского района). 
      В секции "Разминируй каштан", объединившей учеников 5-8 классов, царило воодушевление: здесь готовились защищать каштаны. Сначала - под руководством Белоконь Е.Л. (МБОУ Знаменская СОШ Гвардейского района) и Семеряковой М.Н. (МБОУ СОШ № 1 г. Гурьевска) участники познакомились с информацией о каштановой моли и методах борьбы с ней... Заодно придумали и слоган: раз уж моль-минёр, значит, нужно научиться «разминировать» каштаны.

А затем решили, что лучшее оружие - это смех, и учились рисовать комиксы под руководством Катерины Черевко, члена Союза дизайнеров, преподавателя БФУ им. Канта. Рисунки получились оригинальными и смешными. На основании детских рисунков скоро будут готовы комиксы. Эту работу на себя взяла руководитель секции - Катерина Черевко. 
      Школьники так углубились с тему спасения каштанов, что до окончания работы секции еще успели придумать массу идей по спасению калининградских каштанов. Предложения участников секции по спасению каштанов будут представлены в плане общественной кампании «Разминируй каштан!» 
      "Антимолевая" лихорадка коснулась и секции старшеклассников, учащимися 9-10 классов руководил Кленовый А.В., педагог дополнительного образования ГАОУ ДОД КОДЮЦЭКТ. Старшеклассники трудились над созданием сайта кампании по защите каштанов. Разбившись на группы, они превратились в системных администраторов, редакторов, экспертов по защите растений, биологов, экологов... Получилось здорово! 
     Благодаря дружбе с детской музыкальной школой имени Р. Глиэра, I-ые Межшкольные Чтения по проекту "Ход Весны 2012-2014" завершились специальной концертной программой фольклорного ансамбля "Заряна" - "Мир живой природы в народных танцах и обрядах". 
      Во всех секциях ребята нашей школы и педагоги выступили достойно и за активную творческую работу получили грамоты. Молодцы!
   
Просмотров: 175 | Добавил: Source| Теги: | Рейтинг: 5.0/1